МОСКВА, 11 августа, 1999. /Корр. РИА Новости Александр Иващенко/. Первый алмаз, найденный в Якутии в августе 1949 года на косе Соколиной у реки Вилюй, послужил началом развития алмазодобывающей промышленности в России.
Как пояснили РИА Новости эксперты алмазодобывающей компании "АЛРОСА", "алмаз номер 1" представлял собой бесцветный обломок с небольшой частью оставшейся грани весом около пяти миллиграммов. С тех пор, считают российские алмазодобытчики, коса Соколиная стала "символом геологической удачи".
Предположения о наличии в Якутии алмазоносных месторождений высказывал еще в прошлом веке вилюйский краевед Петр Староватов. Однако его догадки не привлекли тогда особого внимания.
Разведка алмазоносных месторождений началась в Якутии в 1948 году в бассейне верхнего течения Вилюя, куда была отправлена геологическая партия. В начале 1949 года исследования проб дали положительный результат, и, таким образом, была обнаружена алмазная россыпь "Соколиная", а затем открыт Вилюйский алмазоносный район.
В настоящее время так называемая алмазоносная провинция в Якутии объединяет восемь улусов (районов). Компания "АЛРОСА", осуществляющая алмазный промысел на якутских месторождениях, остается главным источником доходной части республиканского бюджета.
Как сообщили в московском представительстве "АЛРОСА", во время основных торжеств по случаю юбилея алмазодобычи, которые будут проходит в Мирном (Якутия), состоится официальный пуск фабрики ОАО "Нюрба-АЛРОСА". Проект по добыче и переработке алмазов, который будет осуществляться на этой фабрике, оценивается в 5,5 миллиона долларов.