МОСКВА, 9 августа, 1999. /Корр. РИА Новости/. Президент России Борис Ельцин, как ожидается, встретится сегодня с председателем Центральной избирательной комиссии Александром Вешняковым. Несомненно, эта встреча, в первую очередь, связана с началом парламентской избирательной кампании.
По словам председателя ЦИКа, указ президента России об объявлении выборов в Государственную думу может появиться уже на нынешней неделе. Это событие будет официальным началом избирательной кампании: с момента выхода указа политические партии и объединения, равно как и отдельные кандидаты, будут обязаны руководствоваться в своих действиях законом "О выборах депутатов Государственной думы". Как неоднократно подчеркивал Александр Вешняков, Центризбирком намерен внимательно отслеживать и пресекать любые нарушения правил проведения избирательной кампании, будь то в финансовой или агитационно-пропагандистской сфере.
Днем проведения выборов, по мнению Вешнякова, указом президента будет назначена дата 19 декабря. "Другой быть не может", — заявил он. Согласно действующему законодательству, если по каким-то причинам этот указ не будет подписан в срок до 19 августа, предусмотрен вариант, при котором выборы проводит Центризбирком России. Однако председатель ЦИК убежден, что такой вариант не потребуется.
Одним из самых актуальных вопросов, по мнению наблюдателей, в настоящее время является уточнение списка политических партий и объединений, имеющих право, в соответствии с федеральном законодательством, на участие в парламентских выборах. Говоря об этом списке, глава ЦИК сообщил, что крайний срок, когда Минюст должен представить его в Центризбирком, — 14 августа. По его словам, такая договоренность была достигнута на состоявшейся встрече с министром юстиции Павлом Крашенинниковым. Вместе с тем Александр Вешняков заметил, что "ничего страшного не произойдет, если данный список появится раньше или позже указа президента", поскольку с ним никак не связан.
Между тем список, который представит Минюст, и будет ответом на вопрос, какую дату, 18 или 19 декабря 1998 года, можно считать последним сроком регистрации общественных объединений, позволяющим им принять участие в выборах в Госдуму. Если последним днем регистрации будет признано 18 декабря 1998 года, то движение "Отечество", а также новый избирательный блок "Отечество — Вся Россия" в их нынешнем виде не смогут принять участие в выборах в Госдуму, так как лидер "Отечества" Юрий Лужков получил свидетельство о регистрации вечером 19 декабря 1998 года.
Это не означает, однако, что блок останется за бортом избирательной кампании. В этом случае, как сообщил председатель входящего в "Отечество" движения "Держава" Константин Затулин, коллективные члены "Отечества" и "Всей России", вовремя прошедшие регистрацию, проведут свои съезды и учредят новый избирательный блок с теми же членами и задачами.
Как стало известно РИА Новости, на сегодняшней встрече Бориса Ельцина с Александром Вешняковым речь пойдет также о практической реализации поставленной президентом задачи — провести честные и чистые выборы, закрыть дорогу во власть криминалу.
Весьма вероятно, что в ходе беседы будет затронута проблема Карачаево-Черкесии, где до сих пор сохраняется напряженная обстановка из-за неясности с подведением итогов выборов главы республики. Напомним, что в состоявшемся 16 мая втором туре выборов главы Карачаево-Черкесии приняли участие генерал Владимир Семенов и мэр Черкесска Станислав Дерев. По предварительным данным, Семенов набрал более 70 процентов голосов избирателей, однако сторонники Дерева обвинили своих соперников в "многочисленных нарушениях" при проведении голосования. Республиканский избирком не смог принять какого-либо решения, а Верховный суд республики признал победителем Владимира Семенова. 23 июля Верховный суд России отменил это решение и направил дело на доследование в Верховный суд КЧР, слушания в котором назначены на сегодня, 9 августа.
Александр Вешняков уже пообещал, что ЦИК сделает "соответствующие выводы" из урока Карачаево-Черкесии, которые нужно оформить поправками в некоторые федеральные законы, и вместе с судебной системой отработает механизм разрешения подобного рода конфликтов.