МОСКВА, 8 августа 1999. /Корр. РИА Новости Наталья Курова/. Российский кинематограф жив, он начинает оправляться и набирать силу после тяжелейшего падения, которое переживала вся отечественная культура в последнее десятилетие. Так считает известный режиссер Савва Кулиш, президент кинофестиваля "Окно в Европу", который состоится в Выборге с 9 по 15 августа.
"Хватит ругать отечественное кино", — сказал в интервью корреспонденту РИА Новости Савва Кулиш. — Мы занимаемся подчас ненужным самобичеванием, когда факты и цифры говорят об обратном". Действительно, за последние годы наблюдается увеличение кинопроизводства, рост выпуска игровых картин — пусть небольшой, но постоянный".
По сведениям Госкино России, в 1996 году было выпущен 21 фильм, в 1997-м — 46, в 1998-м — 62, а в 1999-м ожидается 85 картин, причем сейчас уже выпущены или близятся к завершению около 40 фильмов. С концепцией развития кинематографии Российской Федерации до 2005 года к концу ее реализации показатель производства отечественных фильмов ежегодно должен будет составлять не менее 100 игровых фильмов, предназначенных для кино и телевидения, а также 24 часов анимации и 150 часов документального, научно-популярных фильмов и кинолетописей, отметил Кулиш.
Что касается финансирования отрасли, то государство будет продолжать помогать кинематографу, но бюджетное финансирование будет осуществляться в сочетании с внебюджетным. По мнению кинорежиссера, создание законодательным путем налоговых и таможенных условий, благоприятствующих развитию киновидеопредпринимательства, будет способствовать поэтапному замещению бюджетных источников финансирования кинематографии внебюджетными.
Как сказал председатель Госкино России Александр Голутва, одной из стратегических задач, определенных в концепции развития кинематографии до 2005 года, является переход на оказание финансовой поддержки проектам игровых фильмов в виде грантов, которое уже может начать осуществляться в следующем 2000 году.
Сам факт проведения фестивалей, а в 1998 году при государственной поддержке были проведены 13 таковых, говорит об улучшении ситуации в отечественном кинематографе и о внимании государства к кино. В этом году правительство России четко определило свою положительную позицию по отношению к фестивалям. При господдержке в этом году прошли уже кинофорумы "Кинотавр" в Сочи, "Содружество" в Твери, Московский международный в столице, который председатель правительства России Сергей Степашин назвал национальным культурным достоянием России. Было принято постановление правительства о ежегодном его проведении и уже выделены бюджетные средства на ХХII кинофестиваль, который состоится в 2000 году.
Одним из лучших фестивалей, который занимает свое особое место в ряду отечественных кинофорумов, Александр Голутва назвал Выборгский фестиваль. И место это, по его мнению, чрезвычайно важное: полнее и шире знакомить россиян с лучшими работами отечественных кинематографистов, а также открывать новое российское кино и для Европы. Отсюда и название Выборгского фестиваля "Окно в Европу", который проходит в этом году в седьмой раз. За это время организаторам Выборгского фестиваля удалось сделать главное — вернуть в кинотеатры тех, для кого творят кинематографисты. Ведь, собственно говоря, фестиваль — это место встречи авторов и зрителя, взаимодействие которых и определяет облик современного кинематографа, его значение и общественный резонанс. Что касается зрителей города Выборга, то они голосуют единогласно за российское кино — все кинотеатры и клубы города, где проходит фестивальная кинопрограмма, неизменно заполнены до отказа.
Сегодня интерес к отечественному кино есть, и он растет с каждым годом. В этом мнении едины и творцы, и критики, и социологи. Но для того чтобы эту тенденцию поддержать, недостаточно только увеличить кинопроизводство и сделать его на очень хорошем уровне, также необходимо строить новые и модернизировать старые кинотеатры. Сейчас уже по посещаемости новых и реконструируемых московских кинотеатров, таких как "Ударник", "Стрела", "Кодак-киномир", ясно, насколько это важно. Существенное значение преобразований в этой сфере отмечено и в концепции развития кинематографа до 2005 года, где предусмотрена модернизация около 200 кинотеатров и строительство концептуально новых кинотеатральных комплексов-мультиплексов в 86 городах и 100 сельских населенных пунктов.
Сегодня в кинотеатре "Выборг", оснащенном системой dolby, можно качественно показывать картины, которые стали событием этого кинематографического года, как "Сибирский цирюльник" Никиты Михалкова и "Молох" Александра Сокурова. Их увидят на нынешнем УП кинофестивале в Выборге.
В программе фестиваля, который в этом году включает, помимо игровых, документальные и анимационные картины, работы ведущих отечественных режиссеров. В их числе новая картина Владимира Хотиненко "Страстной бульвар", картина "Барак" Валерия Огородникова, "Кадриль" Виктора Титова и другие. В рамках фестиваля пройдут специальные ретроспективы, приуроченные к юбилею Василия Шукшина, а также 75-летию крупнейшей отечественной студии "Мосфильм" и 80-летию Государственного института кинематографии. По традиции в Выборге будут представлены новые кинопроекты. На этот раз это сенсационный проект фильма о Владимире Ильиче Ленине под названием "Вера, Надежда, кровь", в котором примут участие Никита Михалков и Клаус Мария Брандуэр.