МОСКВА, 6 августа, 1999. /Корр. РИА Новости/. Президенты Туркмении, Грузии, Азербайджана и Турции подпишут в сентябре соглашение по строительству транскаспийского газопровода. Об этом сообщил в пятницу президент Туркмении Сапармурат Ниязов.
Как отмечают эксперты, таким образом Ашхабад делает еще один шаг по реализации проекта строительства транскаспийского трубопровода. Это, в свою очередь, приведет к тому, что конкуренция между Туркменией и Россией на газовом рынке, похоже, обострится. Кроме того, правительство Туркмении в пятницу подписало соглашение о стратегическом альянсе с "Шелл". Основной задачей альянса, по мнению руководства концерна, будет определение месторождений на участках, предложенных туркменским правительством. Сегодня же к консорциуму по строительству транскаспийского газопровода, лидером которого является американская компания "Пи-Эс-Джи", присоединился один из крупнейших игроков на мировом газовом рынке — англо-голландский концерн "Шелл". Как сообщают в правительстве Туркмении, участие "Шелл" в проекте предусматривает разведку, освоение, эксплуатацию и маркетинг газа с целью гарантированного обеспечения поставок и отвода газа. При этом ориентировочная стоимость газопровода протяженностью две тысячи километров, который пройдет из Туркмении по дну Каспийского моря и далее по территории Азербайджана и Грузии до турецкого города Эрзурум, может составить три миллиарда долларов. Таким образом, туркменский газ выходит на турецкий рынок, за присутствие на котором, как отмечают эксперты, идет серьезная конкурентная борьба.
В планах Турции стоит приобретение через свою госкомпанию "Боташ" в течение 30 лет ежегодно до 16 миллиардов кубометров туркменского природного газа по 78 долларов за одну тысячу кубометров, и еще 14 миллиардов кубометров будет направляться на европейский рынок. Согласно намеченным планам, строительство газопровода должно быть завершено к 2002 году. Кроме того, отмечают эксперты, Туркмения планирует по уже существующим газопроводам увеличить объемы поставок газа на север Ирана и в Россию, а в долгосрочной перспективе — и на развивающиеся рынки Южной Азии. В этой ситуации российским экспортерам газа есть о чем задуматься, имея в виду, что Россия рассматривает турецкий рынок как один из самых значительных за пределами СНГ на будущее столетие, считают эксперты. По экспертным оценкам, турецкий рынок может потребить 29 миллиардов кубометров газа. Как напоминают эксперты в свете поступивших новостей из Ашхабада, между Россией и Турцией уже два года действует межправительственное соглашение о поставках российского газа через акваторию Черного моря. Проект, получивший название "Голубой поток", предусматривает поставку на турецкий рынок с 2000 по 2025 год в общей сложности 360 миллиардов кубометров российского газа.
По оценкам экспертов, Россия сможет удовлетворить около 60 процентов потребностей Турции в газе. Общая протяженность газопровода, согласно проекту, составит 1,213 тысячи километров, причем 396-километровый участок будет проложен на глубинах до 2,2 тысячи метров, что почти на треть превышает глубины всех известных в мире трубопроводов. В этой ситуации, отмечают эксперты, совершенно очевидно, что стратегической целью Ашхабада является не только удовлетворение потребностей Турции в природном газе, но и выход туркменского газа на рынки стран Центральной, Южной и Восточной Европы через турецкую территорию по конкурентоспособной цене. Завершив этот проект, Туркмения может стать реальным конкурентом России не только на турецком, но и на европейском рынке, а через некоторое время, возможно, и на рынках Южной Азии, полагают эксперты.