МОСКВА, 6 августа, 1999. /Корр. РИА Новости/. Тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей до конца текущего года должны снизиться не менее чем на 15-20 процентов. С такой просьбой обратился первый вице-премьер правительства России Николай Аксененко к участникам проходящего сегодня общероссийского совещания государственных органов регулирования естественных монополий в электроэнергетике по основам ценообразования на электрическую и тепловую энергию.
По его словам, тарифы для промышленности в среднем по России сегодня превышают тарифы для населения более чем в 1,6 раза, тарифы для агропромышленного комплекса — в 1,26 раза, тариф для предприятий МПС выше тарифов для населения в 1,5 раза.
Еще одной важной проблемой Аксененко считает снижение инвестиций в электроэнергетику. Сегодняшняя инвестиционная программа РАО "ЕЭС России" выполняется только на 40-45 процентов. Из запланированных 5,2 миллиарда рублей в 1998 году было фактически освоено только 2,3 миллиарда рублей.
Для эффективной деятельности экономики, по мнению первого вице-премьера, необходимо ужесточить меры по ликвидации перекрестного субсидирования, что должно быть отражено в основах ценообразования на электрическую и тепловую энергию с эффектом снижения тарифов для промышленности не менее чем на 15-20 процентов. Кроме того, Аксененко предлагает рассмотреть возможность временного возврата инвестиций себестоимости, что, по его оценке, позволит поставить расходование инвестиционных средств под жесткий контроль государства и обеспечить снижение абонентной платы РАО "ЕЭС России" не менее чем на 20 процентов, а также снижение тарифов на электроэнергию на потребительских рынках.
Помимо этого, первый вице-премьер предлагает создать независимую организацию для выполнения операторских функций /без получения прибыли/ на оптовом рынке, которая осуществляла бы расчеты и платежи и при этом была бы подконтрольна Федеральной энергетической комиссии России и наблюдательному совету субъектов оптового рынка.
Кроме этого, Николай Аксененко предлагает разработать технико-экономическое обоснование для создания на базе электростанций РАО "ЕЭС России" ряда самостоятельных конкурирующих компаний, каждая из которых не будет занимать монопольного положения ни в одной из энергозон оптового рынка. Это положение записано также в совместном заявлении правительства России и Центробанка в связи с условиями получения третьего займа международного валютного фонда.