ХЕЛЬСИНКИ, 6 августа, 1999. /Корр. РИА Новости Рейма Руханен/. "Экономический кризис, возможно, спас Россию". Под таким заголовком газета "Хельсингин Саномат" опубликовала статью известного экономиста, сотрудника Фонда Карнеги, шведского профессора Андерса Ослунда. В начале 90-х годов Ослунд был советником президента Бориса Ельцина по экономическим вопросам.
По мнению профессора, обвал российской экономики в августе прошлого года стал именно той шоковой терапией, которую так и не смогли реализовать российские реформаторы. Как отмечается в статье, биржевой курс рухнул тогда в России на 94 процента по сравнению с октябрем 1997 года. Рубль девальвировался почти в четыре раза. Закрылась половина российских банков. Многие лишились сбережений, уровень жизни упал на 30 процентов. В сентябре инфляция составила 38 процентов, а объем промышленного производства сократился на 15 процентов. Казалось, пишет Ослунд, что российская экономика находится в свободном падении. По прогнозу МВФ, снижение экономических показателей в нынешнем году должно было составить девять процентов.
И вдруг все изменилось — Россия совершила крутой поворот. Началось восстановление промышленности: в мае рост составил 6,1 процента. Если эта тенденция сохранится, то за год рост промышленного производства может составить не менее пяти процентов, уверен профессор Ослунд. Хотя, отмечает он, помог и быстрый рост мировых цен на нефть, но рост промышленного производства происходит все же не за счет добычи сырья, а прежде всего за счет перерабатывающих отраслей. Быстро восстанавливаются химические, целлюлозно-бумажные предприятия, нарастает производство стройматериалов, улучшается положение в микробиологической, фармацевтической отраслях, в машиностроении, в текстильной и обувной промышленности. В некоторых областях рост в годовом исчислении составит 30 процентов, прогонозирует экономист. Количество разорившихся фирм за год увеличилось многократно, но возросло и число рентабельных предприятий. Вдвое сократился импорт, а российские экспортеры стали зарабатывать больше. Экономический кризис заставил поверить в необходимость жесткого бюджета.
Главная причина "чудо-оздоровления" кроется в девальвации, считает экономист. Обвал высушил потоки "грязных" денег. От банковской системы, утверждает он, было больше ущерба, чем пользы. Крушение банковской системы после 17 августа привело к ликвидации незаконных манипуляций в кредитовании, и заметно улучшилось прохождение платежей. Изменились и отношения между производителями: бартер уменьшился с августа прошлого года с 54 до 46 процентов к январю, а в настоящее же время, по всем данным, он опустился ниже 40 процентов. Деньги у русских начинают играть ту же роль, что и в других странах. Налоги вновь чаще оплачиваются деньгами, а не сомнительными векселями, отмечает Андерс Ослунд. Изменения видны и на улицах Москвы. Вдруг везде появилась качественная российская продукция, тогда как раньше 80 процентов повседневного спроса покрывалось за счет импорта. Если раньше в Москве было много только дорогих ресторанов, сейчас как грибы растут дешевые пункты питания, так как уменьшение спроса заставляет производителей работать на все группы населения, а не только на самых богатых.
Андерс Ослунд считает, что в условиях кризиса правительство Евгения Примакова вело себя очень пассивно, хотя и ставит ему в заслугу сохранение политической стабильности в условиях резкого падения уровня жизни. Ирония судьбы заключается в том, что сама жизнь провела ту "шоковую терапию", которую не решились осуществить реформаторы, подчеркивает шведский профессор.