
МОСКВА, 5 августа, 1999. /Корр. РИА Новости Юрий Алексеев/. Москва по-прежнему настаивает на активизации диалога между Тбилиси и Сухуми с целью поиска взаимоприемлемых решений грузино-абхазского конфликта, однако для этого должно быть твердое стремление к миру и поиску путей мирного решения разногласий обеих конфликтующих сторон. Так в беседе с корреспондентом РИА Новости российский дипломатический источник прокомментировал в среду состояние дел в урегулировании грузино-абхазского конфликта.
Государственный министр Грузии Важа Лордкипанидзе в ходе своего пребывания в Москве провел важные переговоры с представителями российской политической элиты: премьер-министром Сергеем Степашиным, министром иностранных дел Игорем Ивановым, председателем Совета Федерации российского парламента Егором Строевым и мэром Москвы Юрием Лужковым. По их итогам Лордкипанидзе на вчерашней пресс-конференции в Москве дал понять, что российские миротворцы, конечно, нужны и могут оставаться в зоне грузино-абхазского противостояния, но они, по словам грузинской стороны, к сожалению, "не полностью выполняют свои функции". Эти функции государственный министр Грузии видит в "предотвращении миротворцами возобновления боевых действий в зоне грузино-абхазского конфликта и в содействии возвращению беженцев на свои места жительства". Лордкипанидзе считает, что российские миротворцы вполне успешно справляются с первой задачей своих функций, в то время как выполнение второй задачи оставляет желать лучшего.
Российская же сторона на это четко заявила, что "ее миротворцы не могут оставаться в зоне конфликта без правовой базы". Заявление грузинского министра о том, что в Тбилиси рассматривают возможность "привлечения миротворцев НАТО для обеспечения безопасности мирных наблюдателей в Абхазии", конечно, стоит внимания Москвы. Она, разумеется, может принципиально спросить: нужны или нет ее миротворцы в Грузии? Уход российских миротворцев из Грузии для Москвы, конечно, будет самым легким решением. Тем не менее российская сторона, глубоко уверенная в полезности своей миротворческой миссии, еще и еще раз призвала конфликтующие стороны к спокойным, взвешенным и конструктивным переговорам, в том числе и по вопросу о присутствии российских войск на территории Грузии. На это грузинский министр заверил, что и в Тбилиси, и в Сухуми в кратчайший срок рассмотрят высказанные в ходе переговоров соображения российской стороны и проинформируют ее о своих позициях для принятия соответствующих решений.
Владислав Ардзинба, лидер Абхазии, старался воздерживаться от комментариев по итогам состоявшихся в Москве двусторонних и трехсторонних встреч, однако ясно, что и для него состоявшиеся в Москве переговоры не принесли желаемых результатов.
Что же касается двусторонних российско-грузинских отношений в сфере экономики, то здесь все более или менее понятно. Грузины по-прежнему считают, что их вино, мандарины, чай и другие продукты могут быть традиционно интересными для российского рынка. Заседание российско-грузинской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества с участием Важи Лордкипанидзе, Владислава Ардзинбы и первого вице-премьера правительства России Николая Аксененко, очевидно, подтвердило общую заинтересованность всех сторон к взаимодействию в сфере экономики, но оно, к сожалению, так и не смогло ответить на главный вопрос — на каких политических и экономических основах такое сотрудничество может развиваться. Грузинский министр на пресс-конференции в Москве подчеркнул, что и военная сфера российско-грузинского взаимодействия "важна" для Тбилиси, однако вопрос о том, в чем конкретно двустороннее военное сотрудничество может сейчас выражаться, похоже, не ясен ни для одной из сторон. И все же важно, что двусторонние и трехсторонние контакты, нацеленные на решение проблем грузино-абхазских противоречий, продолжаются. Ну, а Москва, как и прежде, готова приложить все усилия к тому, чтобы в ходе диалога было найдено единственно правильное решение — мирное.