МОСКВА, 5 августа, 1999. /Корр. РИА Новости Александр Иващенко/. Осторожное поведение иностранных инвесторов в отношении капиталовложений в российскую экономику сохранится в связи с тем, что многие зарубежные предприниматели ожидают исхода парламентских выборов в декабре этого года и президентских выборов в 2000 году. Такой прогноз приводится в исследованиях представительства немецкой экономики в России.
В текущем году вряд ли следует рассчитывать на увеличение иностранных инвестиций, возможно, не удастся сохранить даже их прошлогодний уровень, сообщили РИА Новости в представительстве. Как отмечают немецкие экономисты, эту тенденцию подтверждает факт сокращения иностранных инвестиций в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом 1998 года на 71 процент. Вместе с тем важным психологическим сигналом для инвесторов является новый закон "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации", принятый 2 июля и вступивший в силу 14 июля с. г., отмечают в представительстве. Новый закон пришел на смену "старому и ставшему совершенно непригодным" закону "Об иностранных инвестициях в РСФСР" от 1991 года и претендует на установление "новых правовых рамок для работы с иностранными инвестициями", считают экономисты. Прямые инвестиции из ФРГ в 1998 году, по официальной российской статистике, возросли по сравнению с предыдущим годом с 228 миллионов долларов до 328 миллионов долларов, в то время как общая активность зарубежных инвесторов на российском рынке за последний год сократилась на 37 процентов. В настоящее время по объему инвестиций в российскую экономику Германия занимает 4-е место после США, Кипра и Нидерландов.
Как отмечают в представительстве, "русская романтика 90-х" годов, ранее распространенная среди немцев, работающих на российском рынке, прошла. Вместе с тем предприниматели из ФРГ не намерены оставлять свои позиции в России, как это делали их американские, французские и итальянские конкуренты из-за понесенных убытков в сбыте продукции или обесцененных финансовых вкладов. По оценке представительства, высокий уровень технологичности и стандартов качества продукции позволит немецким предпринимателям в дальнейшем утвердить свои позиции на российском рынке, конкурируя с компаниями США и ряда стран ЕС. При этом немецкие предприниматели, в основном из слоев среднего бизнеса, учитывая сокращение себестоимости продукции в долларовом выражении, все больше будут делать ставку на развертывание производства в стране, несмотря на неблагоприятные рамочные условия в области налогового, таможенного и валютного законодательства в России, отмечают экономисты.