УЛАН-БАТОР, 5 августа, 1999. /Корр. РИА Новости Александр Альтман/. В Улан-Баторе сегодня завершил работу международный симпозиум, посвященный 60-летию военного конфликта на Халхин-Голе, в котором принимали участие ученые, военные историки, участники тех давних событий из России, Монголии и Японии.
Руководитель российской делегации, заместитель начальника управления Института военной истории Минобороны кандидат психологических наук, полковник Виктор Гаврилов в интервью РИА Новости сказал: "Главным итогом симпозиума является то, что достигнуто полное взаимопонимание по всем вопросам и проблемам событий шестидесятилетней давности между странами — участницами конфликта: Россией, Монголией и Японией".
"Все пришли к единому мнению, что необходимо написать большое историческое издание, в котором каждая сторона конфликта изложит свою позицию на основании имеющихся архивных документов", — отметил он. Достигнута также договоренность о том, продолжил Виктор Гаврилов, что подобным научным встречам необходимо придать регулярный характер. Это позволит еще глубже изучить и осмыслить политические и военные аспекты событий 1939 года на Халхин-Голе.
В свою очередь, в беседе с корреспондентом РИА Новости основной докладчик — руководитель монгольской делегации на симпозиуме, директор НИИ военной истории Минобороны Монголии генерал-майор Рашмаагийн Гаваа отметил, что все участники симпозиума пришли к выводу, что события на Халхин-Голе в 1939 году нельзя называть конфликтом, это действительно были военные действия, когда Советский Союз и МНР отстаивали свободу и независимость своих государств. Он также подчеркнул, что архивные документы, которые представила на симпозиуме российская делегация, позволяют по-новому взглянуть на некоторые аспекты тех событий, они также четко и ясно говорят об агрессивных планах, которые вынашивала империалистическая Япония в отношении Монголии и СССР в 1936-1939 годах.
Глава японской делегации, профессор японского Национального института обороны Хиромицу Шимокобе заявил РИА Новости, что симпозиум выполнил свою главную задачу — открыл новые страницы в истории событий на Халхин-Голе в 1939 году. "Я на симпозиуме узнал много нового о тех военных действиях, в которых принимали участие Монголия, СССР и Япония, — сказал он. — И нам предстоит еще большая кропотливая работа по изучению многих архивных материалов, чтобы внести полную ясность в исторические события шестидесятилетней давности". Как отметил японский представитель, "мы от прошлого должны вернуться к сегодняшнему дню, когда наши страны строят новые дружественные межгосударственные отношения, основанные на взаимоуважении и взаимопонимании". Равноправное взаимовыгодное сотрудничество между Японией, Россией и Монголией должно служить гарантом безопасности и мира как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и на планете в целом, чтобы подобные военные конфликты, как на Халхин-Голе, никогда не повторились, подчеркнул Хиромицу Шимокобе.